Entenda o rótulo nutricional
Porção-É a quantidade média do alimento que
deve ser usualmente consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é
consumido, promovendo a alimentação saudável.
%VD -Percentual de ValoresDiários (%VD) é
um número em percentual que indica o quanto o produto em questão apresenta de
energia e nutrientes em relação a uma dieta 2000 calorias.
Medida Caseira - Indica a medida
normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos. Por exemplo:
fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa.
Valor Energético -É a energia
produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas
e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). Obs: Quilojoules (kJ) é outra forma de medir o valor energético dos alimentos, sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). Obs: Quilojoules (kJ) é outra forma de medir o valor energético dos alimentos, sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
Carboidratos- São os componentes
dos alimentos cuja principal função é fornecer a energia
para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (como batata, mandioca e inhame) e doces em geral. Proteínas -São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (como batata, mandioca e inhame) e doces em geral. Proteínas -São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
Gorduras Totais -As gorduras são as
principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção
das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
Gorduras Saturadas -Tipo de gordura
presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes, toucinho, pele de
frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão, iogurte. O consumo desse
tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em grandes
quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Alto %VD signifi ca que o alimento apresenta grande quantidade de gordura
saturada em relação à necessidade diária de uma dieta de 2000 Kcal.
Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans- Tipo de gordura
encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados como as
margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos prontos),
produtos de panifi cação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as
gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo desse tipo de
gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso organismo não
necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido em grandes
quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Não se deve consumir mais que 2 gramas de gordura trans por dia. Obs: O nome
trans é devido ao tipo de ligações químicas que esse tipo de gordura apresenta.
Fibra Alimentar -Está presente em
diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas,
hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fi bras auxilia no funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com alto %VD de fi bras alimentares!
hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fi bras auxilia no funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com alto %VD de fi bras alimentares!
Sódio -Está presente no sal de cozinha e
alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos,
produtos enlatados com salmoura) devendo ser consumido com moderação uma vez
que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os
alimentos que possuem alto %VD em sódio.
Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência
a:
• Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
• Produtos com alto %VD para as fi bras alimentares.
• Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
• Produtos com alto %VD para as fi bras alimentares.
Fonte: Anvisa
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